Ramadan tanpa kurma
ibarat sayur tanpa garam. Buah ini selalu hadir menjadi makanan pembuka setelah
seharian Anda berpuasa.
Oleh
: Dinny Mutiah
Kandungan
Nutrisi Kurma : Energi 277 kcal, Karbohidrat
74,97 g, Protein 1,81 g, Total lemak 0,15 g, Kolesterol 0 mg, Serat 6,7 g,
Asamfolat 15 ug, Niasin 1,610 mg, Asam
pantotenat 0,805 mg, Piridoksin 0,249 mg, Riboflavin
0,060 mg, Thiamin 0,050 mg, Vitamin A 149 IU, Vitamin C 0 mg, Vitamin K 2,7 ug
Rasa manis yang
terkandung di dalam buah kurma memang pas untuk menjadi makanan pembuka. Tidak
mengherankan jika penjualan buah khas Timur Tengah ini meningkat pada
saat Ramadan. Beraneka jenis kurma dijual di pasaran. Mari kita kenali beragam
varian buah bernama Jatin Phoenix dactylifera ini sebelum mencicipinya.
(1). Kurma sukkari.
Kurma yang berarti
manis, dalam bahasa Arab, ini diproduksi di Quassim, Arab Saudi. Kurma
ini juga dikenal dengan nama kurma raja. Rasa manisnya diklaim bisa
menggantikan gula-gula karena memiliki rasa serupa. Kurma jenis ini biasanya
menjadi kudapan favorit menemani kopi arabika. Bentuknya kerucut dan berkerut
dengan kulit berwarna kuning. Terdapat dua jenis sukkari, yakni sukkari agak
keras dan sukkari lembut.
(2). Kurma khalas.
Kurma jenis
ini merupakan jenis paling banyak yang ditanam di wilayah Arab Saudi, seperti
di Huffuf/Qatif, dan wilayah timur Arab Saudi. Kurma ini memiliki warna cokelat
terang keemasan, tekstur empuk, memiliki kulit halus, dan isi yang lembut.
Kadar manisnya seimbang, tak terlalu manis dan tak terlalu tawar.
(3). Kurma barhi.
Ada dua alasan
utama mengapa kurma jenis ini terkenal di dalam dan luar Arab Saudi. Pertama
karena rasa kurma yang dinilai seperti karamel. Kadar kemanisan kurma jenis ini
bisa diantisipasi dengan mudah. Alasan kedua karena kandungan energinya. Satu
gram kurma ini sama dengan tiga kalori, lebih banyak daripada energi pada kurma
jenis lain. Karena teksturnya yang renyah, Anda dapat menikmatinya tanpa perlu
tambahan lain.
(4). Kurma khodri.
Kurma jenis ini memiliki
beberapa level kematangan. Level kematangan pertama, buah berwarna merah gelap.
Semakin matang, warna buah menjadi merah darah hingga cokelat gelap.
(5). Kurma nabtat seif
Nabtat self berarti
tanaman pedang. Kurma jenis ini termasuk populer di wilayah Arab Saudi.
Memiliki rasa yang renyah dengan sedikit tekstur kering. Warnanya beragam,
mulai keemasan, cokelat keemasan, hingga kuning. Kurma jenis ini banyak ditanam
di wilayah Al-Qassim.
(6). Kurma sellaj
Kurma jenis ini
banyak dikonsumsi masyarakat Arab Saudi sehari-hari. Bentuknya seperti tabung
dengan beragam warna, tergantung tingkat kematangan, mulai warna merah marun,
kekuningan, hingga kuning keemasan.
(7). Kurma ajwa alnabi
Kurma jenis ini
merupakan varietas yang paling baik dan paling mahal jika dibandingkan dengan
kurma jenis lain. Ajwa hanya ditanam di daerah Madinah. Kurma ini berbentuk
mungil bulat, berwarna hitam, dan tekstur buahnya lembut. Rasa buahnya tidak
terlalu manis. Buah itu diasumsikan menjadi favorit Nabi Muhammad SAW.
(8). Kurma
hulwah atau kurma halawi
Kurma jenis ini
banyak ditanam di daerah selatan Arab Saudi. Bagian bawah kurma ini berwarna
kemerahan yang bagian ujungnya memiliki warna gelap. Rasanya manis dan karena
itu dinamai hulwah.
(9). Kurma sagai
Kurma ini memiliki
tekstur yang renyah dan kering. Riyad menjadi lokasi utama penanaman kurma
jenis ini. Kurma sagai mengandung 79,4 gram gula, 2,4 gram vitamin C, dan
sekitar 2% protein dalam 100 gram kurma. Rasanya mirip dengan kurma sukkari,
tetapi harganya lebih murah.
(10). Kurma majdool
Kurma majdool
berbentuk besar dan lonjong, daging buahnya tebal, warnanya cokelat muda, dan
rasa buahnya manis, legit, dan empuk. Kurma ini terkenal dengan nama kurma
California karena banyak dibudidayakan di sana.
(11). Kurma anbar
Kurma anbar
berwarna cokelat kegelapan, tekstur mirip kurma majdool, tapi rasa kurma anbar
lebih legit dengan manis sedang. Kurma ini sering juga disebut kurma ratu.
(12). Kurma lulu
Kurma lulu berwarna
cokelat agak gelap, ukuran buahnya sedang, tidak terlalu besar dan juga tidak
terlalu kecil, tekstur buahnya empuk, legit dan manis rasanya. Kurma ini
berasal dari Dubai dan sangat digemari karena rasanya yang enak dan manisnya
pun pas.
(13). Kurma red sayer
Kurma red sayer
berwarna cokelat,tekstur buahnya kenyal, empuk, dan rasa manis buahnya sedang.
Kurma red sayer ini berasal dari Dubai.
(14). Kurma safawi
Kurma safawi
berwarna gelap dan berbentuk oval dengan kulit keriput dan isinya terasa manis
dan kenyal.
Keterangan
gambar : sebagai ilustrasi yang diambil dari internet.
Sumber
bacaan : Media Indonesia tgl. 20 Juli 2012
Tidak ada komentar:
Posting Komentar