Sabtu, 17 Desember 2011

Beberapa Makanan Untuk Warna Kulit Supaya Lebih Cerah


Warna kulit manusia berbeda-beda yaitu ada yang putih, kuning, merah, sawo matang, coklat, dan hitam atau perpaduan dari satu atau beberapa warna tersebut.  Semua warna kulit tersebut akan terlihat lebih bagus apabila dilakukan perawatan dari luar dan dari dalam.

Kulit manusia dan makanan
Berbagai warna kulit tersebut tentu semuanya mempunyai kelebihan dan kekurangan, namun yang penting sebagai tolok ukur atau acuan adalah tingkat kecerahan dimana warna yang cerah ini (terlihat segar dan halus) sangat penting diperhatikan baik untuk kesehatan maupun penampilah.  Dengan kata lain kalau warna alami kulit sudah ‘dari sononya’ sedangkan kecerahan bisa diupayakan dengan pemeliharaan dan perawatan, serta dengan konsumsi makanan tertentu.  Secara kasat mata bisa kita bedakan (warna apapun juga) antara kulit orang sakit dengan yang tidak, sering dirawat atau tidak, yang bergizi atau tidak, dlsb.  yang salah satu diantarnya adalah dengan makanan khususnya buah-buahan tertentu.
Di salah satu wilayah Jawa Barat (khususnya Majalengka) ada istilah untuk kulit ‘di coitus angin’ – karena paksaan atau tanpa restu malahan merugikan pemilik sebut saja diperkosa - dimana kulit tersebut terutama yang sering kena angin (tangan dan kaki) terlihat kering dan bergaris-garis atau belah, hal ini jelas kurang perawatan dan akibat dari cuaca yang kurang menguntungkan, apalagi ditambah dengan menempelnya kotoran (Sunda : daki), lebih parah lagi dengan tipe kulit kering dan kurang gizi.  Itu merupakan contoh kulit yang ekstrim kurang perawatan. (memang retaknya sih tidak seperti pada gambar).
Sebagai perbandingan atau analog saja bahwa kulit bagi manusia identik juga dengan kulit, sisik atau bulu pada binatang, yaitu disamping untuk perlindungan tubuh berfungsi juga untuk penampilan.  Misalnya saja binatang peliharaan (biar mudah terlihat contohnya) yaitu ketika hewan tersebut sakit atau kurang sehat maka kulit atau bulunya akan terlihat kusut dan tidak cerah, itulah contoh yang mudah terlihat dalam penampilan.  Apalagi untuk beberapa jenis hewan pada saat berahi terutama yang jantan penampilannya harus bisa meyakinkan si betina.
Contoh lainnya hubungan antara makanan dan penampilan yaitu bagi binatang peliharaan maka ada jenis makanan untuk penampilan sisik ikan arwana supaya terlihat cerah (kilau), atau untuk mencerahkan bulu burung.  Apalagi yang satu ini seperti binatang ikan paus pembunuh migrasi (berpindah menuju satu tempat) sampai sepuluh ribu kilometer ke tempat yang lebih panas (tropis) yaitu agar kulit mereka terlihat cerah dalam penampilan, kalau masih penasaran dapat dilihat di sini.  

Namun perlu diketahui bahwa contoh-contoh tersebut bukan berarti mengidentikan manusia dengan …, tapi yang penting ada kaitan antara kecerahan kulit untuk penampilan, kesehatan dan makanan.        

Beberapa makanan untuk kulit supaya cerah
Percuma saja menghabiskan ratusan ribu rupiah untuk produk pencerah kulit jika tak melakukan perawatan dari dalam, yaitu melalui nutrisi yang baik maka kulit akan menjadi sehat dan otomatis terlihat lebih cerah. Untuk hal tersebut maka sesuai id.promotion.yahoo.com  (11/3/2011) beberapa makanan yang wajib dikonsumsi supaya kulit tak lagi gelap dan kusam.

(1).  Jeruk
Semua jenis buah jeruk, termasuk jeruk bali, merupakan sumber vitamin C yang memiliki banyak manfaat untuk kulit. Vitamin C meningkatkan produksi kolagen dan elastin dalam tubuh kita, yang berfungsi untuk mengurangi kerutan dan menghambat penuaan kulit. Ia juga dipercaya dapat memperlambat produksi melanin, pigmen yang membuat kulit terlihat lebih gelap. Usahakan mengkonsumsi jeruk segar satu kali dalam sehari. Selain jeruk, tomat juga merupakan buah yang kaya vitamin C.

(2). Minyak zaitun
Makanan paling sehat untuk kulit? Salad buah dan sayuran yang diperciki minyak zaitun sebagai penyedap. Minyak ini mengandung asam lemak yang esensial untuk membuat kulit terlihat cerah, bercahaya, dan sehat.


(3). Sayuran berwarna merah dan hijau
Bayam, wortel, brokoli, dan kawan-kawannya mengandung banyak beta-carotene yang berfungsi sebagai antioksidan untuk kulit. Selain mencegah kerusakan sel, beta-carotene juga akan diubah oleh tubuh menjadi vitamin A yang berguna untuk memerangi jerawat, memproduksi sel kulit baru, dan membuat warna kulit terlihat cerah dan muda. Akan lebih baik jika vitamin A kita dapatkan langsung dari makanan dan bukan dari suplemen vitamin, karena kelebihan vitamin A justru dapat mengganggu kesehatan kita.

(4). Ikan
Makhluk air ini kaya akan asam lemak Omega-3 yang merupakan resep utama untuk kulit yang cerah cemerlang. Selain itu, mengkonsumi sarden, tuna, atau salmon yang kaya protein dapat membantu melindungi kulit dari paparan sinar matahari dan polusi. Protein yang terkandung di dalamnya membantu reproduksi sel dan membuat kulit terlihat bercahaya.

(5). Alpukat
Alpukat adalah sumber vitamin E. Ia berguna untuk menghambat penuaan dan membersihkan kulit dari segala noda seperti bekas jerawat, flek hitam, dan masalah lain. Mengonsumsi alpukat secara teratur juga akan mencegah kulit menjadi kendur seiring bertambahnya usia.

(6). Gandum
Bisa didapat dalam bentuk sereal maupun roti, gandum mengandung biotin yang berfungsi membantu sel tubuh memproses lemak. Kekurangan biotin dapat menyebabkan kulit kering dan terlihat kusam.

Nakh selamat mencoba agar kulit tidak kusut, kerut, kusam, dan keriput.

Keterangan gambar : sebagai ilustrasi yang diambil dari internet.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar