Dikemas oleh : Isamas54
Kurma merupakan buah yang sangat manis
dan enak, serta banyak manfaatnya bagi tubuh manusia.
(1). Umum
Bagi umat Muslim di seluruh
dunia, pasti tidak asing lagi dengan istilah kurma. Apalagi bagi mereka yang
pulang dari ibadah umrah atau haji, menjadikan kurma sebagai oleh-oleh yang
utama. Bukan hanya karena kurma sangat manis dan enak, tapi juga karena banyak
manfaat yang didapat.
Kurma memang penting
dikonsumsi, bahkan sampai disinggung dalam Al-Qur’an ketika Sayydatuna Maryam
mengandung Nabi Isa alaihi Salam sebagaimana tersebut di
dalam surah Maryam ayat 25:
“Dan gocangkan batang
kurma itu kepadanya, nanti ia gugurkan atasmu kurma yang masak.”
Kurma adalah merupakan buah
yang tumbuh dari pohon palem keluarga Arecaceae dari genus phoenix.
Nama ilmiah kurma adalah Dactylifera phoenix. Kurma diyakini
berasal dari tanah di sekitar tepi sungai Nil dan Efrat, namun sekarang pohon
kurma dibudidayakan secara luas di wilayah beriklim hangat di semua benua,
termasuk di Afrika, Australia dan Amerika (California).
Buah kurma merupakan buah
yang pohonnya tumbuh pada padang gersang dengan suhu yang panas. Buah ini
memiliki daging berserat lembut dan rasanya sangat manis, seperti campuran
sirup gula dan madu. Daging buah kurma berisi gula sederhana seperti fruktosa
dan dekstrosa yang mudah dicerna dan cepat mengisi ulang energi tubuh. Karena
karakteristik tersebut, kurma sangat cocok untuk mengawali berbuka puasa.
Kurma, dengan kandungan 50%
gula, sungguh sangat bergizi karena daging buahnya terdiri atas fruktosa dan
glukosa yang keduanya berkalori tinggi, dan mudah serta cepat dicerna.
Kandungan gulanya bisa menenangkan saraf yang gelisah serta memberikan rasa
aman pada kejiwaan.
Buah ini memiliki banyak
manfaat terutama pada ibu hamil yang sedang menghadapi persalinan. Sebagaimana
kita ketahui bahwa dalam setiap persalinan banyak mengeluarkan darah sehingga
gula darah juga ikut hilang, sehingga kurma merupakan makanan yang tepat untuk
menambah gula darah tersebut.
(2). Kandungan nutrisi dan khasiat
Kandungan nutrisi
Kurma memiliki daftar panjang
kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Kurma matang mengandung gula sekitar 80%,
sisanya terdiri dari protein, lemak dan produk mineral termasuk tembaga, besi,
magnesium dan asam folat. Kurma kaya dengan serat dan merupakan sumber
kalium yang sangat baik. Lima butir kurma (sekitar 45 gram) mengandung
sekitar 115 kalori, hampir semuanya dari karbohidrat.
Rincian kandungan gizi kurma dan kecukupan gizi (%) per 100 gram (Sumber: USDA National Nutrient Database) antara lain : Energi (277 Kkal, 14%), Karbohidrat (74,97 g, 58%), Protein
(1,81g, 3%), Total Lemak (0,15 g, <1 0="" 18="" dan="" g="" kolesterol="" makanan="" mg="" serat="" span="">1>
Khasiat
Buah kurma merupakan buah
yang kaya akan manfaat bagi kesehatan tubuh manusia, dimana buah ini sangat
akrab di saat bulan puasa. Sudah bukan
rahasia lagi akan manfaatnya, seperti sudah dari dahulu kala di contohkan oleh
Nabi Muhammad SAW, agar mengkonsumsi minimal 7 butir setiap hari, terlebih di
saat bulan puasa tiba, bahkan Nabi sampai mensunnahkan memakan buah kurma ini.
Kaum Arab Badui, yang makan
kurma secara teratur, menunjukkan tingkat kejadian yang sangat rendah dari
kanker dan penyakit jantung.
Buah kurma kaya serat yang
mencegah penyerapan kolesterol LDL
dalam usus. Kandungan serat kurma juga membantu melindungi selaput lendir usus
dengan mengurangi paparan dan mengikat bahan kimia yang menyebabkan kanker usus
besar.
Sebagai makanan laksatif
(laxative food), kurma bermanfaat melancarkan buang air besar dan mencegah
konstipasi.
Kurma mengandung antioksidan
yang dikenal sebagai tanin. Tanin diketahui bersifat anti-infeksi,
anti-inflamasi dan anti-hemoragik.
Kurma adalah sumber vitamin
A, yang dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan mata.
Vitamin A juga diperlukan menjaga kulit tetap sehat. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vitamin A diketahui
membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut.
Kurma merupakan sumber zat
besi yang sangat baik, dimana zat ini merupakan komponen dari hemoglobin di dalam sel darah
merah yang menentukan daya dukung oksigen darah.
Kalium dalam kurma adalah
komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan denyut
jantung dan tekanan darah, sehingga memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung koroner dan stroke.
Kalsium merupakan mineral
penting dalam pembentukan tulang dan gigi, dan dibutuhkan oleh tubuh untuk
kontraksi otot, penggumpalan darah dan konduksi impuls saraf.
Mangan digunakan oleh tubuh
sebagai unsur pendukung untuk enzim antioksidan superoksida dismutase.
Tembaga diperlukan dalam
produksi sel darah merah.
Magnesium sangat penting bagi
pertumbuhan tulang.
Kurma kaya akan vitamin K dan
vitamin B-kompleks, yaitu piridoksin (vitamin B-6), niacin, asam
pantotenat dan riboflavin. Vitamin ini membantu tubuh dalam metabolisme
karbohidrat, protein dan lemak. Vitamin K sangat penting dalam pembekuan darah
dan metabolisme tulang.
Kalau begitu, betul sekali
anjuran Nabi Muhammad untuk mengawali berbuka puasa dengan tiga butir kurma!
(3). Jenis dan asal
Negara produsen, serta harga
Tetapi untuk mendapatkan
kurma yang bagus sesuai kemampuan dan keinginan kita sebagai konsumen, maka
diperlukan pengetahuan mengenai jenis, asal, dan harga-harga kurma baik di
Madinah, Mekkah, ataupun di Indonesia sendiri secara keseluruhan.
(3.a).
Asal Negara produsen
Saat ini sudah banyak sekali
macam macam buah kurma yang beredar dipasaran, salah satu sumber menyebutkan
bahwa kurma yang beredar saat ini sekitar 1.500 macam, namun hanya sekitar
450an yang selalu ada di pasaran.
Dijajakan berdasarkan varian
dan juga daerah asalnya, seperti dari Arab Saudi, Irak, Tunisia, dan
California. Ada sumber yang menyebutkan bahwa sebenarnya ada 1.500 jenis kurma,
tapi saat ini di Irak hanya ada 450 jenis. Yang paling terkenal adalah Zahdi
(43% varietas yang ditanam, harga murah), Sayer (23% varietas, harga mahal),
Halawi (13% varietas yang ditanam, harga mahal), dan Khadrawi (6% varietas,
harga mahal).
Dari semua macam – macam
kurma yang ada, yang paling banyak di cari dan menjadi juaranya adalah Kurma
Ajwa, Kurma Medjool California, dan disusul Kurma Sukkari, Khalas, dan Lulu.
Jenis kurma yang paling
banyak dicari dan beredar dipasaran Indonesia, berdasarkan Negara produsen.
1. Kurma Madinah : Kurma yang berasal dari madinah. Ini adalah kurma
paling laris dan favorit daripada macam – macam kurma yang lain. Karena menjadi
primadona, hampir semua jenis kurma madinah harganya sedikit lebih mahal
dibanding jenis kurma dari negara lain. Jenisnya adalah : Kurma Ajwa,
Kurma Khalas, Kurma Sukkari, Kurma Kurma Lulu, Kurma Khodry, Kurma Moneifi,
Kurma Burhi, Kurma Ruzeiz, Kurma Maktoum, Kurma Nobouth Sulton, Kurma Wannana, Kurma Mabroom
2. Kurma Emirate : Kurma yang berasal dari emirate, yang paling
terkenal adalah jenis kurma Date Crown. Kurma jenis ini memiliki package yang
sangat bagus, dan akhirnya dijadikan pilihan banyak orang untuk mengirim kado
dan hadiah. Jenisnya adalah : Kurma
Date Crown Lulu, Kurma Date Crown Dabbas, Kurma Date Crown Khenaizi, Kurma Date
Crown Khalas.
3. Kurma Tunisia : Kurma yang berasal dari Tunisia. Jenisnya adalah : Kurma Palm Fruit,
Kurma Sunfruit,
4. Kurma California : Kurma yang berasal dari California Amerika. Ada
satu jenis kurma dari california yang sangat menjadi primadona yaitu kurma
medjool. Jenisnya adalah Kurma Medjool California
5. Kurma Mesir. Kurma yang berasal dari mesir, harganya lebih murah
ketimbang jenis kurma yang lain. Namun banyak yang bilang, kalau rasa memang
masih kalah nikmat dibanding jenis kurma dari negara lain. Jenisnya adalah : Kurma Golden
Valley
(3.b).
Ciri-ciri fisik (tekstur)
Untuk memudahkan dalam
menentukan pilihan, maka dikelompokkan menjadi 3 tekstur, yaitu : lembut
(Barhee, Halawy, Khadrawy, Medjool), agak kering (Dayri, Deglet Noor, dan
Zahidi), dan kering (Thoory). Dari
ketiga kelompok tersebut tentu saja ada perbedaan dalam hal kandungan glukosa,
fruktosa dan juga sukrosanya.
Rinciannya dari ciri-ciri
fisik beberapa jenis kurma yang didasarkan atas varietas, (daerah asal) dan
spesifikasi :
a. Barhi-Basra (Irak). Daging buah tebal, penuh cita rasa, berwarna cokelat gelap saat matang,
lembut, kualitas sangat baik
(b). Dayri/Monastery Date (Dayri-Irak). Bentuk panjang, warna hampir hitam, daging
buah lembut dan agak kering
(c). Deglet Noor (Aljazair
dan Tunisia). Agak kering, tidak terlalu manis, banyak digunakan untuk masakan. Tanamannya
menghasilkan banyak buah tetapi tidak terlalu tahan air dan lembap.
(d). Halawy/Halawi (Irak). Sangat manis, daging buah
lembut, berukuran kecil-sedang, buahnya bisa berkerut selama proses pematangan
jika pohonnya tidak diairi dengan baik, toleran terhadap kelembaban.
(e). Hayany/Hayani (Mesir). Warnanya merah gelap hingga
hampir hitam dengan daging buah lembut. Pohonnya paling tahan
cuaca dingin.
(f). Khadrawy/Khadrawi (Irak dan Arab Saudi). Jenis kurma
yang paling disukai oleh orang Arab karena dagingnya lembut dan berkualitas
paling baik. Ukurannya paling kecil dan pohonnya cukup toleran
terhadap hujan dan kelembapan.
(g). Khastawi/Khustawi/Kustawy (Irak). Lembut, berukuran kecil, dan
sangat disukai sebagai dessert.
(h). Maktoom (Irak). Berukuran besar, berwarna
merah-coklat, berkulit tebal, lembut, dengan rasa manis yang sedang
(i). Medjool (Maroko). Berukuran besar,
lembut dan juicy
(j). Saidy/Saidi (Libya). Berdaging buah lembut,
sangat manis, untuk tumbuh pohonnya butuh iklim yang sangat panas
(k). Sayer/Sayir (Irak). Berwarna oranye-cokelat tua,
berukuran sedang, lembut, bersirup
(l). Thoory/Thuri (Aljazair). Buahnya kering, ketika dikeringkan berwarna merah-cokelat dengan kulit yang
agak keriput, dan daging buahnya terkadang keras dan berpasir, tapi rasanya
manis
(m). Zahdi/Zahidi (Varietas tertua di Timur Tengah).
Berukuran sedang, berwarna cokelat emas cerah, sangat bergula, banyak
digunakan untuk keperluan kuliner.
(3.c). Harga
Kurma
Harga kurma cenderung
fluktuatif, tergantung di mana dan jenis kurma apa yang akan kita beli.
Berikut daftar harga kurma di
Mekkah, Madinah dan Indonesia.
Di Mekkah. Harga kurma di Mekah beraneka ragam, mulai dari harga
7 SR sampai 70 SR per kilogramnya. Kualitasnya pun bervariasi sekali.
Di Madinah. Di Pasar Kurma Madinah dijual berbagai jenis kurma
yang harganya bervariasi, mulai dari 30 Riyal sampai 90 Riyal. Selain kurma,
Anda juga dapat menemukan biskuit-biskuit yang terbuat dari bahan dasar kurma
di pasar ini. Pasar Kurma Madinah terletak sekitar 60 meter di sebelah selatan
Masjid Nabawi. Pasar ini dibuka sejak pukul 7 hingga 23 malam waktu setempat
pada musim haji.
Di Indonesia. Sementara di Indonesia, Kurma Mesir misalnya, dijual
Rp 35.000/kg, kurma Tunisia Rp 60.000/kg dari semula Rp 55.000/kg, kurma Irak
Rp 20.000/kg dari 18.000/kg, kurma nabi Rp 45.000/kg dari 38.500/kg, kurma Arab
Rp 50.000/kg dari Rp 45.000/kg, kurma tangkai Rp 35.000/kg dari Rp 32.000/kg,
serta kurma curah Rp 10.000/kg dari Rp 9.000/kg.
Di Kebun Kurma. Harga relatif lebih mahal,
bahkan selisihnya terhitung lumayan. Coklat Turki misalnya, di kebun kurma
dihargai 30 riyal per kilonya. Jika kita membeli di toko-toko di bawah atau di
sekitar hotel di Madinah, standarnya adalah 20 riyal.
(4). TIP : Memilih
kurma
Agar mendapat citarasa dan
manfaat terbaik dari buah kurma, maka harus tepat saat membelinya. Berikut panduan memilih jenis kurma sperti
dalam menshealth.co.id, sebagai
berikut :
(a). Kenali macam varian buah kurma.
(b). Bila Anda kurang paham varian buah kurma,
belilah buah kurma di tempat yang menjual bermacam-macam kurma, yang bisa
dijamin kualitasnya serta bisa dicoba rasanya.
(c). Pilihlah kurma yang mengkilat, warnanya
seragam, dan tidak pecah.
(d). Pilih kurma yang terlihat segar, tidak
bulukan, tidak kering/keras, dan tidak berkutu/ulat.
(e). Bila membeli kurma sudah dalam kemasan,
perhatikan tanggal kadaluarsanya.
(f). Jangan membeli kurma yang dijual di tempat
terbuka tanpa ada penutup sehingga cenderung dihinggapi debu dan binatang.
(g). Kurma sebaiknya disimpan pada suhu ruang
dalam wadah yang kedap udara. Jika ingin disimpan lama, simpanlah di lemari es.
Keterangan gambar : diambil dari internet
Sumber bacaan a.l : majalahkesehatan.com
2010/08/11; tokokurmaajwa.com 2014/12/19; media.ikhram.com 2015/01/13
Tidak ada komentar:
Posting Komentar